Стеариновая кислота (октадекановая кислота, C₁₈H₃₆O₂) — одноосновная насыщенная жирная кислота. Представляет собой белые с кремовым оттенком блестящие чешуйки, массу или зернистый порошок. Нерастворима в воде, растворима в спирте, бензоле, хлороформе, ацетоне, четырёххлористом углероде. Квалификация «Ч» (чистый) по ГОСТ 9419-74. Получают из растительных и животных жиров, главным образом путём гидролиза. Применяется в косметической промышленности как эмульгатор и загуститель при производстве кремов, лосьонов, шампуней, мыла. В мыловарении используется для отверждения мыла и улучшения его потребительских свойств. В резиновой промышленности применяется как мягчитель резиновых изделий и компонент резиновых смесей. В фармацевтике служит компонентом мазей и кремов, для синтеза октадецилового спирта и октадециламина. В пищевой промышленности зарегистрирована как добавка E570 (стабилизатор, антислёживающий агент). Также используется в производстве свечей, металлообрабатывающих жидкостей, смазок, лакокрасочных материалов и как неподвижная жидкая фаза в газо-жидкостной хроматографии. ООО «Сураспецхим» (Пенза) поставляет стеариновую кислоту оптом и в розницу с доставкой по всей России. Цена договорная.